第十三届中国橡胶基础研讨会--太原工业学院

晋阳西山大佛(蒙山大佛)风景区

网站编辑:admin发布时间:2017-5-17 15:54

蒙山大佛主峰高1325米,比目前全国最大的乐山大佛略高,蒙山晓月也是旧太原八景之一。
景点介绍 
蒙山大佛,又名西山大佛,位于山西省太原市西南20余公里处的蒙山。蒙山大佛开凿于北齐天保年间,本是蒙山开化寺后的摩崖佛像。元朝末年,蒙山大佛被毁。1980年大佛被重新发现,但佛头已不知去向。现在的大佛头部为后人新凿的。
蒙山大佛两腿底部至颈部高约30米,按照比例计算,加上佛头高度,大佛原本高度约为46米。大佛前的平台上存有面阔三间的建筑遗迹,门墩石和地栿尚在。遗迹北面存有一龟趺,碑已失。佛龛西侧壁上存有若干小石洞,是修建佛阁时嵌入梁檩所用。大佛龛外东侧,崖面上还有一块摩崖碑刻和二个洞窟的遗存。
地    址:太原市晋源区罗城寺底村
游玩时间: 建议3-4小时 
电        话: 0351-6159898 
开放时间:周一—周日8:00-18:30
门票信息:免费开放。
交    通: 市内乘公交58路到蒙山大佛景区站。下车即是景区大门,但是上山还有较长一段路,可选择步行上山,或乘景区环保车,乘车往返12元一人。

返回顶部